По интересующему вопросу о выезде детей за границу РФ

Общие вводные.

Если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу с одним из родителей,то разрешения второго родителя на такой выезд,по общему правилу не требуется (ст.20 ФЗ-114 РФ от 15.08.1996 года).

При этом если второй родитель не согласен на выезд ребенка за границу, он вправе подать заявление о своем несогласии. Такое заявление подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительств

Вместе с этим при въезде в некоторые страны пограничные службы требуют согласие второго родителя на въезд. Также согласие может потребоваться на этапе оформления визы.

Однако есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласие одного родителя, если он путешествует с сопровождающими. Так, в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.

Вопрос: Если же ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, кроме паспорта при себе он должен иметь нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Этот же документ у ребенка должен быть при себе, если он выезжает, например, с тренерами, воспитателями или художественными руководителями творческих коллективов.

В случае, когда поездки совершаются в одну и ту же страну, документ может быть выписан один раз вплоть до совершеннолетия ребенка. Но названия государств, в которые он намерен ездить, должны быть указаны четко. Нельзя просто написать Евросоюз или страны СНГ, уточнили пограничники.

Ответ: Да, указанное утверждение не противоречит законам РФ и официальной позиции ФСБ РФ и Федеральной нотариальной палаты в этом вопросе.

Пояснение.

1) В соответствии с письмом ФСБ РФ Пограничная служба от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3 : "В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

2) Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями и т. п. (статья 190 ГК РФ).

Также в согласии срок может быть определён указанием на событие, которое должно обязательно наступить.

Например, достижение совершеннолетия, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

Срок у нас определяется не как срок поездки с такого-то по такое-то, потому что гражданин Российской Федерации всегда имеет право беспрепятственно вернуться без всяких согласий, поэтому в данном случае это срок выезда за пределы России. Срок выезда может определяться периодом времени, а период времени может быть любой. Отказать в совершении такого нотариального деятельности невозможно.

Формулировка в согласии «до окончания срока действия паспорта» нежелательна, а без указания данных паспорта вовсе недопустима, так как создаёт невозможность проверки соблюдения срока выезда на границе. Лучше всего указывать конкретную календарную дату. Например, если срок действия заграничного паспорта ребенка истекает 1 января 2016 года, укажите в согласии «до первого января две тысячи шестнадцатого года». В согласии нужно указать также конкретные страны, в которые ребенок может выехать.

3) Общие, списочные формулировки, такие как «страны Шенгена», «страны Юго-Восточной Азии» и т.п. недопустимы.

По мнению Федеральной нотариальной палаты и ФСБ РФ, в согласиях указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласиях правильно в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001.

Учитывая это, следует признать некорректными указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, "страны Прибалтики"), а также таких общих формулировок, как "любая страна мира" и т.п.

Данная позиция, в том числе, подтверждается и в письме ФНП от 27 февраля 2010 г. N 329/06-01ТВ "О СОГЛАСИИ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ": - "Вместе с тем, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, положения российского законодательства, по мнению Федеральной нотариальной палаты, реализуются на практике с учетом и во взаимосвязи с действующими в рамках Европейского Союза актами. Въезд в государства Шенгенской зоны граждан других, не входящих в нее стран, в том числе и граждан России, осуществляется по единой визе для всех государств Шенгенской зоны, внутренние границы государств Шенгенской зоны могут пересекаться гражданами третьих стран в любом месте без пограничных проверок (статьи 10, 19 Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года между Правительствами государств экономического союза Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французской Республики о постепенной отмене проверок на общих границах, заключенной в Шенгене 19 июня 1990 г., статья 20 Регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 15 марта 2006 г. N 562/2006 "Устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ" (Шенгенский кодекс о границах)). Страны, входящие в Шенгенскую зону, продолжая оставаться независимыми государствами, фактически образуют единое пространство для беспрепятственного перемещения граждан других государств. Принимая во внимание объективно существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, представляется, что обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путем указания одной из стран(например страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством («например в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны»).

Адвокат Владислав Поплавский